Улучшая качество жизни

Одной из приоритетных задач Государственной программы "Год здоровой матери и ребенка" является дальнейшее укрепление института семьи, а также создание всех необходимых условий для охраны материнства и детства. С этой целью в стране проведены масштабные работы по улучшению качества медицинского обслуживания.

По данным Главного управления здравоохранения города Ташкента, в столице в этом году построены, капитально отремонтированы и рекон­струированы 12 медицинских учреждений, на что выделено более 40,8 миллиарда сумов (курс ЦБ РУ на 25.11.2016, 1$= 3157.50 сум).

Одно из недавних важных событий - открытие преображенной городской клинической больницы N№ 4 в Яшнабадском районе. В соответствии с Инвестиционной программой Республики Узбекистан на ремонт учреждения выделено 27 миллиардов сумов. Клиника оказывает медицинскую помощь сразу пяти столичным районам. Здесь функционируют такие отделения, как детское, реабилитационное, терапевтическое, неврологии, кардиологии, травматологии, педиатрии, гинекологии, патологии новорожденных и другие. Все они полностью оснащены современным диагностическим оборудованием: мультиспиральным компьютерным томографом, рентгеном, приборами для физиотерапии и лапароскопии - всего 35 видов. Пять основных зданий учреждения рассчитаны на 379 коек, 90 из которых - детские.

Здесь также расположены специальные кафедры Ташкентского педиатрического медицинского института, Ташкентской медицинской академии и других профильных центров. Все это не только улучшает научно-практическую работу, но и способствует внедрению новых методов диагностики и лечения исходя из мирового опыта.

В рамках Госпрограммы-2016 в столице также проводились "Недели детского здоровья". В течение одной из таких более 270 тысяч ребят в возрасте от двух до десяти лет обеспечены антигельминтным лекарственным препаратом. Помимо этого, около 170 тысячам малышей от шести месяцев до пяти лет проведена саплементация витамина А. 80 тысяч детей в возрасте до двух лет вакцинированы от таких заболеваний, как полиомиелит, туберкулез и вирусный гепатит В. Для улучшения качества дальнейшей жизни, а также профилактики послеродовых заболеваний в течение только этого года 34 тысячам новорожденных введен витамин К.

Чтобы улучшить здоровье молодого поколения, особенно будущих мам, с января по октябрь проведено углубленное обследование около полумиллиона ребят в возрасте до 18 лет. Среди них из 160 тысяч, у которых выявлены заболевания, 153 тысячи уже прошли терапию. Помимо этого, разработан проект создания Центра здоровья женщин, целью которого является поддержка репродуктивного здоровья прекрасной половины человечества, а также профилактика различных недугов.

В рамках совместного проекта Международного неправительственного благотворительного фонда "Сог­лом авлод учун" и международной организации "Фриденсдорф интернешнл" в Германию на лечение отправлены двое ребят из Ташкента. Оттуда в этом году вернулись четверо детей, уже получивших лечение, шестерым провели операции в республике и еще один выздоровевший ребенок возвратился из Индии.

Большое внимание уделяется Горздравом пропаганде активного образа жизни, профилактике различных недугов и ранних браков. Изданы и распространены среди населения более 13 тысяч буклетов, 600 флаеров, создано около 60 видеороликов на эти темы.

Активная работа по предупреждению заболеваний матерей и детей, улучшению качества медицинского обслуживания продолжается. Государственные учреждения, а также специализированные организации и центры ставят перед собой важные задачи по сохранению и укреплению здоровья населения страны и успешно идут к их выполнению.

При использовании материалов сайта ссылка на ресурс обязательна.