Виза республики Узбекистан

В соответствии с законодательством Республики Узбекистан иностранные граждане и лица без гражданства могут въезжать в Узбекистан и следовать транзитом через его территорию только при наличии въездных виз.

Визы иностранным гражданам и лицам без гражданства выдаются в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Узбекистан за рубежом на основании визовой поддержки (подтверждения МИД Республики Узбекистан).

Визовая поддержка оформляется на основании ходатайства приглашающих юридических и физических лиц, постоянно или временно находящихся на территории Узбекистана, представленных в МИД Республики Узбекистан.

Перечень необходимых документов для приглашения иностранцев юридическими лицами:

  • Визовая заявка на фирменном бланке организации установленного образца;

  • Электронная анкета из сайта evisa.mfa.uz:
  • Копии паспортов приглашаемого лица, руководителя организации и уполномоченного лица организации, для представления документов;

  • Копии документов на организацию (лицензия, сертификат, удостоверения и т. п.);

  • Копии приказов на руководителя и уполномоченного лица;

  • Копия доверенности организации на уполномоченного лица;

  • При оформлении визы по прибытию в аэропорту «Ташкент» необходимо также предоставить копии авиабилетов или брони;

  • Справка с места работы приглашаемого лица.

Перечень необходимых документов для приглашения иностранцев физическими лицами:

  • Визовая заявка установленного образца;

  • Электронная анкета из сайта evisa.mfa.uz;
  • Копии паспортов приглашаемого и приглашающего лица;

  • Оригинал извещения о приглашении, выданный органами внутренних дел Республики Узбекистан;

  • Копии документов, подтверждающих родственные связи (если имеются);

  • При оформлении визы по прибытию в аэропорту «Ташкент» необходимо также предоставить копии авиабилетов или брони.

Срок рассмотрения ходатайств юридических и физических лиц в МИД Республики Узбекистан составляет 10 рабочих дней при соблюдении установленного порядка представления документов.

Для получения визы иностранным гражданам и лицам без гражданства необходимо представить в дипломатическое представительство или консульское учреждение Узбекистана за рубежом следующие документы:

  • паспорт или документ лица без гражданства, срок действия которого должен превышать срок действия визы не менее чем на 3 месяца;

  • заполненная визовая анкета в 2 экземплярах;

  • 2 цветные фотографии паспортного размера.

Для получения транзитной визы иностранные граждане и лица без гражданства, кроме вышеперечисленных документов, должны также иметь визу государства следования и проездные документы с подтвержденной датой отправления из Узбекистана в страну следования. Срок рассмотрения визовых документов в этом случае составляет 3 суток.

Иностранные граждане и лица без гражданства, намеревающиеся прибыть в Узбекистан из страны, где нет дипломатического представительства или консульского учреждения Узбекистана, могут получить визы по прибытию в секторе визового обеспечения МИД Республики Узбекистан в международном аэропорту «Ташкент». Для этого приглашающее юридическое или физическое лицо, находящееся на территории Узбекистана, должно заблаговременно обратиться в установленном порядке в МИД Республики Узбекистан, получить соответствующее подтверждение (штамп) отдела визового обеспечения Консульского управления и направить его приглашаемому лицу. Данное подтверждение предъявляется приглашаемым лицом при приобретении авиабилета, прохождении паспортного контроля в стране пребывания и на его основании ему оформляется виза по прибытию в секторе визового обеспечения МИД Республики Узбекистан в международном аэропорту «Ташкент».

За оформление и выдачу виз законодательством Республики Узбекистана предусмотрены тарифы консульских сборов, ознакомиться с которыми можно в соответствующем разделе.

При использовании материалов сайта ссылка на ресурс обязательна.

Возврат к списку